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    Historia del chocolate

    Conoce la historia del Chocolate

    Cronología del Chocolate

    C ultura y Cacao: 600 a.d. Miles de Mayas emprendieron una migración masiva que llevó a este pueblo altamente civilizado de América Central a lo profundo de las regiones del Norte de América del Sur. En Yucatán se establecieron las plantaciones más tempranas conocidas de cacao. No hay duda, que los mayas deben haber estado familiarizados con el cacao de varios siglos anteriores.

    D esde los viejos tiempos del cacao en América Central se utilizaban granos como forma de pago (fiudicia). El uso de los granos de cacao como unidad de cálculo debió haberse establecido antes de 1000 AD. Un Zontli era igual a 400 granos de cacao, mientras que 8000 granos equivalían a un Xiquipilli. En los dibujos y cuadros mexicanos una cesta con 8.000 frijoles representa la cifra 8000.

    L a mayoría de las tribus de sur América fueron dominadas por los Aztecas, su supremacía en México impone a las tribus como los Mayas tributos de pago en granos de cacao. En el cuarto viaje de Colón a América, Colón llegó a Nicaragua el 30 de julio de 1502 y fue el primer europeo en descubrir los granos de cacao. Estos fueron utilizados por los nativos como moneda y también en la preparación de una bebida fabulosa el Xocoatl.

    H ernán Cortés, al que no le gustaba demasiado el sabor del chocolate que se preparaba en México, aunque se dice que al final de su vida se aficionó al que preparaban unas monjas españolas con azúcar, estaba más interesado en el valor fiduciario de las habas de cacao y decidió crear una plantación en nombre de España para “cultivar” dinero a costa del chocolate.

    T ras la expedición castellana de los abulenses a America, en la que Hernando de Oviedo y Valdés ya pago 100 habas de cacao por un esclavo. Según Farronius las primeras habas de Cacao llegaron a Europa al puerto de Sevilla, Por Hernán Cortés, desde allí se enviaron al monasterio de Uclés (centro de la orden de Santiago en Cuenca), se cuenta que allí se pudo preparar y degustar por algunos caballeros de la orden de Santiago, el primer chocolate de Europa, aunque las habas siguieron su ruta por lo que hoy es la “Habadía” de Jábaga ya que las crónicas hablan de un pago en ¨Jábaga con un saquito de semillas que llamaban¨ ¨Ka, kaw¨, aunque lo que si conocemos es que esas habas de cacao viajaron desde aquí al Monasterio de Piedra en Núevalos donde se fabricó el primer chocolate de Europa, conformando lo que algunos llamarían la ruta del cacao que coincidía en muchos tramos con la ruta del hierro (desde Segóbriga a Cueva del Hierro en la provincia de Cuenca) y el camino de Santiago por tierras de Uclés y Jábaga.

    E l primer libro que se conoce sobre chocolate, escrito por Jesuitas Españoles editado en México en el 1609 y su título era "Libro en el Cual Se Trata del chocolate"

    L a Casa de Austria de la realeza Española casó a Ana de Austria con Luis XIII de los Borbones franceses (conde de Barcelona), de esta manera se introdujo en la corte francesa y posteriormente en Europa el tomar chocolate, entre otras costumbres españolas.

    L as primeras chocolaterías del mundo empiezan a funcionar en Madrid y el Escorial.

    L a Iglesia decía del chocolate en bebida que no rompía el ayuno debido a que el Papa Pío V no le agradó su prueba, después Roma se hizo más severa con el chocolate para excluirlo del ayuno

    Historia del Chocolate

    E n las cocinas de las monjas Toledanas se fabrica la primera mezcla de chocolate con azúcar tostada en diferentes pruebas de las que nace también el “pan de Marzo”o mazapán, después de una gran hambruna que asoló castilla la elaboración de pan con almendras y azúcar así como sus mezclas dieron como resultado lo que hoy es conocido como Praliné y Mazapán. Aunque también en conventos de Cuenca, León y Salamanca, se habían realizado pruebas en esa época con diferentes resultados, quizá los dulces como el Alajú fueron los precursores del Praliné. "En el Coffee Mill and Tobacco Roll" fue el nombre de un famoso café de Londres - casa en la que , ya en 1674, se podía disfrutar del chocolate en pasteles y bollos " al estilo español ". El chocolate, el secreto mejor guardado de los españoles, se mueve a hacia Prusia con el Emperador Carlos al trasladar la corte de Madrid a Viena..

    C hocolateros Españoles de Castilla se mueven por territorios españoles en Italia enseñando en 1720 la sabiduría chocolatera en Florencia Ya en 1720, los cafés de Florencia y Venecia están ofreciendo el chocolate como los elaborados en Madrid, El escorial, Barcelona, Bilbao, Alicante, Cuenca, Toledo trasmitiendo su saber hacer hacia, Francia, Alemania y Suiza. Primera fábrica. Sobre el año 1780, el primer chocolate hecho a máquina se produce en Barcelona, aunque también en 1778 se habían realizado pruebas con máquinas muy rudimentarias en el monasterio de Piedra en Nuévalos*. Aunque se prodigaron fábricas por toda España y empezando a producirse también en Europa. *Aragón al norte de Castilla la Mancha, ruta del Cacao, ruta del hierro, Camino de Santiago por Uclés, Beteta, Cueva del Hierro, Molina de Aragón.

    M uchas veces hemos oído hablar del chocolate Belga que la corte española llevó a ese país cuando Flandes eran posesiones españolas, pero realmente el saber hacer estaba en los obradores y cocinas españolas desde donde se trasladó, igualmente del chocolate alemán, los suizos hicieron contribuciones en el condado con el suizo Cahier, pero la técnica de ingredientes mezclado y proporciones se desarrolló en las cortes y obradores Españoles , donde desde tiempo ya se habían establecido fábricas y chocolaterías. Para el año 1810 las colonias españolas producen la mayoría del cacao mundial y Venezuela producía la mitad del cacao que se consumía en el mundo, por aquella época criollo, España consumía por aquel entonces un tercio de toda la producción mundial de cacao.

    U na vez que los acuerdos entre España y Portugal con arreglo a la planta de cacao han expirado el Portugués, José Ferreira Gomes, lleva la planta de cacao como ornamental, a la isla del príncipe, en el golfo de guinea en Africa, continente donde hoy se encuentran las mayores plantaciones de cacao del mundo, especialmente en Ghana. La afición por el chocolate en Europa es enorme especialmente el chocolate sólido las fábricas en Madrid, Castilla, Cataluña, Levante y Norte especialmente en Vitoria, con productos de altísima calidad, Madrid comparte la salida al mercado del chocolate con leche con los suizos, chocolaterías y fabricas tenían por toda la geografía referencia de alta calidad, Cuenca contó con dos fábricas una ubicado en lo que hoy es el barrio del chocolate y la otra posterior en la zona de la plaza de los Carros, con chocolates de altísima calidad de la conocemos su nombre Chocolates Mangana de la que también ha trascendido que sólo trabajaban mujeres en esa fábrica y la publicidad que hacía furor en la época “…CHOICOLATES MANGANA SE COMEN SIN GANA…”

    E l Liderazgo España como consumidor , la tierra clásica de chocolate, está ahora compartiéndose e incluso por detrás, Alemania está a la cabeza en el consumo per cápita , seguido por Estados Unidos, Francia y Gran Bretaña. Nos cuenta la historia de un niño muy pobre, pero generoso y bien educado, que llegará a ser dueño de una fábrica de chocolate, mientras que otros niños que pueden optar a ella se eliminan a sí mismos por su falta de sensibilidad y educación. Una crítica a la glotonería, a los niños caprichosos y a las malas influencias de la televisión. Es una novela que trata de un libro de recetas de cocinas donde la narradora (Esperanza) cuenta las vivencias de sus antepasados más recientes y más concretamente la de su tia-abuela (Tita) que es la autora del libro de recetas de cocina. (donde abundan las recetas de chocolate). Su vida estaba ligada a la cocina desde que nació, siendo ese su lugar de nacimiento. Su amiga más incondicional era la cocinera Nacha que fue la que le vio nacer y le enseñaría todo sobre el arte de la cocina. Aunque en los últimos tiempos la reputación de buen chocolate ha recaído sobre suizos y Belgas, más por medallas de exposiciones dónde los españoles, tradicionalmente no han sido amigos de acudir, más por su lejanía y costo que por interés, estamos en el extremo más occidental de Europa, España ha mantenido su calidad tanto en la elaboración como en su variedad y aunque el desconocimiento por parte de muchos no resta calidad a sus elaboraciones es el país con la mejor elaboración del chocolate del mundo, aunque muchas de éstas no trasciendan, de hecho tozudamente son nombrados cocineros-reposteros los mejores del mundo, Como Martin Berasategui, El Bulli, De la Ossa, Palles, Daqosta, hermanos Roca, Torreblanca y muchos más de una lista interminable y aunque por no siendo, todas ni del todo comerciales o apoyarse en una marca existen, y así nace ABADÍA DE JABAGA con el poso recogido de la tradición chocolatera y pastelera mejor y más antigua del mundo.

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